История

Производственное управление водопроводно - канализационного хозяйства (ПУВКХ) создано в апреле 1974 года после выделения из комбината коммунальных предприятий отделов водоснабжения, водоотведения и очистных сооружений.

В первые годы своего существования ПУВКХ размещалось в арендованном здании по улице Чапаева, 7. Производственная деятельность водопроводно - канализационного хозяйства в основном направлена на обеспечение питьевой водой населения и промышленных предприятий и других предприятий города, своевременный отвод сточных вод и их биологическую очистку, профилактика сетей водопровода и канализации, а так же осуществление контроля за ходом строительства водопроводных и канализационных сетей города.

В 1974 году выполнение государственного плана характеризовалось следующими данными:

- подача воды в сеть 3021,6 т.м3 в год, т.е. 8,3 т.м3 /сутки

- прибыль – 362,8 руб

- пропуск сточных вод – 2521,6 т.м3 в год, т.е. 6,9 т.м.3 /сутки

- при численности работающих – 137 человек

Производственное управление «Водоканал» для работы располагал двенадцатью артезианскими скважинами на городском водозаборе № 1 и одной скважиной на водокачке № 2 микрорайон «Северный» с суммарной подачей воды 8,5 т.м3 в сутки.

В 1979 году был принят в работу водозабор № 2 , построенный в районе озера «Конопляное» с шестью артезианскими скважинами, мощностью 10,0 т.м 3 в сутки.

В работе находилось 6 канализационных насосных станции (КНС) и главная насосная станция (ГНС-1) , производящая перекачку канализационных стоков на городские очистные сооружения, расположенные восточнее дер. Русской-Луговой.

Мощность очистных сооружений согласно проекта составляла 11,5 т.м3 в сутки. После выполнения наладочных работ трестом «Росводоканалналадка» мощность увеличилась до 13,5 т.м3

В связи с ростом города и увеличением потребности в питьевой воде проведена работа по реконструкции объектов управления.

В 1980 году котельная очистных сооружений переведена с твердого топлива на пар с Волжского электромеханического завода.

В этом же году реконструирована главная насосная станция (ГНС) с увеличением её производительности путем замены насосов с 8 НФ на 10 НФ в количестве 3 шт.

В 1981 году выполнены работы по бурению артезианских скважин на водозаборе № 1 в количестве 4 штук и на водозаборе №2 в количестве 2 штук взамен вышедших из строя.

В 1984 году пробурено 5 артезианских скважин взамен вышедших из строя.

В 1984 году пущена в работу вновь построенная канализационная насосная станция № 3 (КНС).

В 1981 году в декабре месяце по улице Строителей, 11 принята в эксплуатацию производственная база управления «Водоканал».

1 сентября 1996 года Производственное управление «Волжскводоканал» было объединено с цехом «водоснабжения и канализация» АО «Волжскпродмаш», куда входили объекты: станция обезжелезивания, водозабор № 3, ГНС № 2, водопроводно – канализационные сети жилого района «Машиностроитель», промышленной площадки.

После объединения мощность всех водозаборов составила 25 т.м3/сутки, протяженность сетей водопровода – 124 км, канализации – 101 км, численность работающих на предприятии составляет 270 человек.

15 февраля 2006 была проведена реорганизация МУП «Волжскводоканал» в форме выделения на основании постановления Администрации городского округа «Город Волжск» в Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» администрации городского округа «Город Волжск».

31 декабря 2010 г было создано Открытое акционерное общество «Водоканал» путем реорганизации МУП «Водоканал» путем приватизации на основании постановления Администрации городского округа «Город Волжск» от 28 октября 2010 года № 1535.